Home » Lo zucchero di canna non è sano come si crede: la verità svelata dall’ISS

Lo zucchero di canna non è sano come si crede: la verità svelata dall’ISS

Un cucchiaio di zucchero di canna
Un cucchiaio di zucchero di canna – Rsnews.it

L’ISS ha pubblicato di recente un comunicato per spiegare meglio ai consumatori quali differenze esistono tra lo zucchero bianco e quello di canna.

Negli ultimi anni, il numero di consumatori europei che ha iniziato a chiedere con sempre maggior frequenza lo zucchero di canna nei bar e nei supermercati, è aumentato considerevolmente.

Un fenomeno che si inserisce in un trend più ampio, che ha portato la popolazione del vecchio continente negli ultimi vent’anni, a prestare sempre maggiore attenzione alla loro alimentazione, privilegiando tutte le soluzioni biologiche e non industriali.

La preferenza verso lo zucchero di canna, nasce proprio da un tentativo di iniziare a eliminare dalla proprie dita lo zucchero industriale. Ma siamo sicuri che lo zucchero di canna sia davvero più sano per il nostro corpo di quello industriale?

In realtà, è uscito molto di recente un chiarimento su questo tema da parte dell’Istituto Superiore di Sanità, il cui scopo è proprio quello di smontare questa credenza. Nel testo pubblicato sul sito istituzionale dell’ISS, i ricercatori spiegano come in realtà non vi siano grosse differenze tra zucchero di canna e zucchero bianco per quanto riguarda la loro composizione chimica.

Tra lo zucchero bianco è quello di canna le differenze sono minime, cambia solo il gusto

Anzi, si tratta, spiegano gli esperti, di differenze minime. L’unica cosa che cambia davvero è il gusto, anche perchè lo zucchero di canna contiene dei residui di melassa che quello industriale non ha, e che ne modificano leggermente il gusto, differenziandosi da quello bianco.

Ma la molecola estratta per realizzare questi zuccheri è la stessa in entrambi i casi, ed è per questo che l’ISS ha deciso di mettere in guardia i consumatori da chi prova a convincerli del contrario, e del fatto che come dolcificante, lo zucchero di canna abbia una composizione chimica più salutare.

Una ciotola di zucchero di canna
Una ciotola di zucchero di canna – Rsnews

Perchè lo zucchero di canna integrale presenta una composizione diversa

Discorso diverso invece per quanto riguarda lo zucchero di canna integrale. In questo caso infatti le differenze ci sono e sono anche significative, in quanto a differenza dello zucchero di canna normale, quello integrale non subisce se non nelle fasi di lavorazione iniziale, il processo di raffinazione.

Il valore calorico diminuisce e aumenta invece il concentrato di vitamine al suo interno.